Categories:

О чем не подумали Шарапов, Жеглов и Говорухин

баба сердцем чует...

Легенда Шарапова о встрече с Фоксом в тюрьме показалась бандитам из «Чёрной кошки» убедительной. Но если бы они были повнимательнее, Шарапов легко попался бы «на враках», причём ещё до проверки на фортепиано.

В фильме «Место встречи изменить нельзя» найдено много киноляпов — забавных неточностей, которые заметны только знатоком и только при тщательном разборе эпизодов. Марки автомобилей и костюм Ручечника, несоответствующие эпохе, меняющаяся прическа Шарапова, работавшая ночью сберкасса, в которой водитель положил деньги на книжку Шарапову, и др. Подобные ляпы при съемке фильма почти неизбежны, и критиковать режиссера Говорухина за них не стоит: картину они не портят, реалистичность не умаляют.

Но есть в фильме один вопиющий просчет, который, как ни странно, остаётся незамеченным.

Вспомните эпизод, когда Шарапов, попав в бандитскую «малину», рассказывает главарю свою легенду и упоминает о своей «первой судимости»:

Запомним этот момент: у Владимира Сидоренко (под этим именем Шарапов проникает в банду) две судимости — ведь если была первая, то предполагается и вторая.

Когда же он заработал эту судимость и сколько лет отсидел? Об этом мы узнаем чуть позже:

«Вот так на семь лет и накатал»... Итак, Сидоренко отсидел как минимум 7 лет - такой у него был первый срок, хотя мы.знаем и про вторую судимость. Получил он свой первый срок после августа 1941 года - эту дату он называет сам. Отсидел полностью, так как с 1939 по 1954 гг условно-досрочное освобождение (УДО) не применялось (вариант побега тоже исключен, поскольку Сидоренко после автокатастрофы оказывается в милиции, где устанавливают, что он судим, но отпускают, чего, разумеется, не произошло бы в случае побега). Итак, ориентировочно осенью 1941 года Сидоренко получает первый срок, который отбывает от звонка до звонка.

И вот тут — неувязочка! Утром банда садится завтракать. В этот момент по радио передают сообщение о начале Нюрнбергского процесса. Голос Левитана: «На скамью подсудимых сядут ближайшие сподвижники Гитлера по нацистской партии...»

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года. Значит, действие фильма «Место встречи изменить нельзя» происходит осенью 1945 (первый снег говорит о том, что на дворе, скорее всего, конец октября либо начало ноября).

Но как же Сидоренко-Шарапов между августом 1941 и ноябрем 1945 умудрился отсидеть 7 лет? Ведь прошло всего 4 года! И это только первая отсидка, а должен быть и вторая!

Бандиты этого, однако, не замечают. Зрители — тоже. Прокол, который должен был бы стоить Шарапову жизни, случился буквально за несколько секунд до знаменитого исполнения на фортепиано «Мурки». Очевидно, эпизод с «Муркой» настолько впечатлит цензоров, критиков и зрителей, что на провальную легенду Шарапова практически никто не обратил внимания.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →