АО «Россия» ищет президента, зарплата 700 тыс.

Если верить социологам, СМИ и блогерам, власть решила подыскать России альтернативного президента. Обсуждаются как вполне ожидаемые (Медведев, Собянин), так и самые неожиданные кандидатуры вроде Юли Навальной и Натальи Поклонской. Но рассчитывать на сюрпризы в предвыборном сезоне осень-зима 2018 особо не стоит. Что-то новенькое  появится разве что в способах завлечения народа на участки для голосования: без этого выборы превратились бы в совсем уж унылую формальность. 

18 марта 2018 года Россия проснётся с новым президентом. Вы его хорошо знаете, это Путин В.В., который без устали пашет, как раб на галерах, с 1999 года. Непубличное акционерное общество «Россия» вполне удовлетворено его работой на президентском посту. Доходы бенефициаров регулярно растут: только в первом полугодии 2017 года их состояние увеличилось на $17 млрд. Увольнять столь эффективного менеджера акционеры, естественно, не собираются: они от него ещё много пользы поиметь могли бы. При этом бонусов не просит: его доходы в 2016 году составили всего 8,86 млн рублей, то есть чуть менее 740.000 в месяц (зарплата ректора небогатого провинциального вуза или замдиректора небольшого заводика). Сам же Владимир Владимирович ни в отставку, ни на пенсию не торопится. 

[Может, боится, что пенсия будет маленькой?]С 2017 года пенсионный возраст для чиновников такого ранга — 65 лет, а Путину как раз столько исполняется 7 октября. Обычного пенсионного возраста (60 лет) он достиг в 2012 году, однако заявления в Пенсионный фонд не писал, а без этого пенсии не назначают. В отличие от большинства россиян, Владимир Владимирович, если бы подал заявление в ПФР, мог бы рассчитывать на обеспеченную старость: возможный размер пенсии Путина, по последним данным, 715 тыс рублей.

И всё бы хорошо, но правила приличия требуют показывать нашим партнёрам на Западе, что демократия в России — не пустой звук: выборы президента хочешь, не хочешь, а проводить надо. И не просто проводить, а с таким результатом, чтобы ничего в системе не менялось, но чтобы сомнений у международных наблюдателей возникало как можно меньше. 

Легитимация нужна, а явка ниже плинтуса

Ну, с голосами-то проблем давно не возникает. Технология опробована ещё при Ельцине и доведена до промышленных кондиций в 2011:

Хуже обстоит с явкой. Именно она, высокая, доказывает неугасимый интерес электората к процессу реализации своего конституционного права. Явки же добиться срок от срока всё труднее. Вне зависимости от того, как избиратели относятся к власти, они видят, что каждый раз кандидат Путин побеждает с огромным перевесом голосов. Какой же смысл ходить на выборы?

Официальный четвёртый (фактически пятый) срок Путина В.В. у избирателя, энтузиазма явно не вызывает. Это совершенно точно: энтузиазма — ноль. В противном случае обошлось бы парой спойлеров: олигархом прогрессивных взглядов, договороспособным либералом и мужественным министром обороны. Как это было в предыдущие кампании, помните?

2012. Молодой либеральный сексапил

Нет, не Навальный, он в 2011-2012 гг президентские планы ещё не строил. Основным альтернативным кандидатом и поставщиком интриги был олигарх Прохоров (тогда 7-е местов в списке Forbes). Его поддержала значительна часть либерально настроенной интеллигенции. Которая почему-то не задумалась — а действительно ли кандидат Прохоров хочет превратиться из предпринимателя-миллиардера в государственного служащего.

[Фокус удался.]По закону чиновник не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. В случае победы на президентских выборах Прохоров должен был бы продать свои активы (акции Polyus Gold International, "Русал", "Интергео", РБК и мн.др.) и довольствоваться зарплатой 300.000 рублей — столько официально получал в тот момент Путин. В возможность чуда поверили почти 8% избирателей. 

Путин и Прохоров

2016. «Импичмент»

В 2016 году перед выборами в Госдуму явку поднимали вбросом, что якобы из Кремля дана команда провести выборы без фальсификаций, поэтому у оппозиции есть шанс получить в Думе большинство и добиться импичмента Путина. Проводнику идеи Вячеславу Мальцеву разрешили в эфире федеральных телеканалов обругать царя, которому он посулил посадку в дурдом, в тюрьму и на кол: 

[А может, Мальцев дело говорил?]Проект Мальцева, который вдохновил оппозиционно настроенных граждан самим идти на выборы и агитировать других голосовать за партию «Парнас» (за которую вместе с либералами ВНЕЗАПНО оказались националисты), не имел никакой реальной перспективы: для объявления импичмента президенту мало решения думского большинства —  требуется ещё и одобрение Совета Федерации и Конституционного суда. Изучив состав и механизм формирования Совфеда, а также механизм назначения и краткую биографию председателя КС, можно убедиться в абсолютной фантастичности проекта «импичмент Путину». Таким образом, на практике идея импичмента служила не заявленной цели, а повышению явки. 

Однако даже пропуск крамолы в федеральный эфир ситуацию не спасло: явка на выборы в Госдуму в 2016 году оказалась рекордно низкой: 47%. И даже такой убийственный для легитимации выборов процент был поставлен под сомнение оппозицией: в 18-00, на момент окончания голосования, явка по стране составляла 39%, но по окончании подсчёта голосов она вдруг выросла на 7%+. Ещё более сомнительные показатели были в Москве: на 17-00 явка составляла 19%, итоговая цифра почти дотянула до 29% (получается, что треть проголосовавших москвичей пришло на участок за час до окончания голосования, чего в реальности не бывает).

2018. Электоральная головоломка

Но на сей раз пружину предвыборной интриги решили закрутить потуже, чтобы толчок получился для спящего электората максимально жопоподъёмным: 70% явки — и ни процентом меньше.

С одной стороны, нельзя, чтобы в мозг избирателя забрался червь сомнения насчёт неизбежной и убедительной победы Путина после первого же тура. С другой, нужно как-то заставить избирателя прийти на участки и принять участие в голосовании, результаты которого избирателю заранее известны. Решение замысловатой задачи с противоречивым условием выполняется в два действия.

Первое действие поручено федеральному ТВ при поддержке «Левады» и ВЦИОМа. Поддерживать виртуальный рейтинг Путина на непререкаемых 80-85%. Повторять, что Путин — это стабильность и порядок. Для контраста показывать непорядок — Украину после Майдана. Вспоминать про «лихие девяностые». Технология хоть и винрарная, но рабочая.

«Левада», ФОМ, ВЦИОМ не устают публиковать хорошие рейтинги. СМИ хором озвучивают результаты опросов. Тяжёлый танк госпропаганды жмёт по накатанной. 

19 мая. Большинство россиян (80%) рассчитывают, что действующий презиадент РФ Владимир Путин будет участвовать в выборах главы государства в 2018 году. Каждый десятый (9%) думает, что этого не произойдет. Затруднились ответить 12% участников опроса, проведенного 13-14 мая среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ. Если бы Путин заявил, что не будет баллотироваться на пост президента в 2018 году, то большинство россиян восприняли бы это отрицательно (46%) или без особых эмоций (35%). Положительно к такому решению отнеслись бы 14% респондентов. Отсюда

Voilà: за полгода до события мы трепетно ждём, чтобы царь осчастливил нас известием об отречении от престола в свою пользу. Это событие обещает желанный порядок. 


Второе  действие потребовало как использования опыта, накопленного за 17 лет, так и новых, оригинальных решений. 

1. Интрига от Путина

Путин не знает, хочет ли идти на 4-й срок. Вернее, знает, но нам не скажет. Вернее, скажет, но всему своё время, не торопите события.

Туману напускают с прошлого года. Путину с некоторой периодичностью задают один и тот же вопрос, и он никогда не отвечает, да или нет. На самом деле решение, скорее всего, давно принято. Но ведь  в каждом кандидате должна быть какая-то тайна. Приём «кто будет следующим» Путин и Медведев используют все 17 лет их президентства. А нам нравится! Не так скучно, есть что обсудить и обсмеять в твиттере.

2. Интрига от Навального

Пришлось немножко поиграть с законом. В результате чего посадку Навальному заменили на два (!) «условных», что само по себе уже — интрига. Навальный — это ведь 5-7% электората (в Москве больше). Вопрос тут не в том, чтобы не дать их кумиру победить: этого-то власть не боится. Вопрос, как его потенциальных и реальных сторонников затащить на выборы. Очевидно же, что без них явка заметно пострадает. Поклонникам Навального решено оставить слабую надежду.

[Так он может участвовать в выборах или нет?]Условный срок всё равно считается судимостью. Человек с непогашенной судимостью не может избираться. Но! по делу «Кировлеса» имеется решение ЕСПЧ, который рекомендует прекратить уголовное преследование Навального и отменить приговор. Хотя приговор не был отменен, Верховный суд РФ занялся проверкой этого решения. Сам Навальный собирался обжаловать повторный приговор в ЕСПЧ. Насколько можно понять из новостей, история не закончилась, до сих пор не исключен положительный для Навального исход. Тогда по крайней мере одна судимость снимается. Кроме того, у президента Путина есть возможность помиловать Навального: помилование применяется и к «условникам». Или объявить амнистию, под которую, согласно условиям, попадёт наш друг народа. Так что теоретический шанс принять участие в выборах-2018 у Навального сохраняется. 

Интересно, что гроза российских коррупционеров вовсе не отказался от своего заявления об участии в выборах и даже съездил в предвыборное турне по Испании, Франции и Греции. Вот последние новости на эту тему — анонс «расширенной программы» от 31 августа. Что именно вселяет в Навального оптимизм, неизвестно, но факт: объявив себя кандидатом, он всерьёз готовится к выборам.

Кстати, на случай триумфа Навальный давно озвучил один из пунктов своей программы: неприкосновенность для гражданина Путина В.В. и его семьи. 

Да, вы не ослышались, он сказал «семьи»). В допуске Навального к выборам-2018 это может сыграть не последнюю роль. 

Однако данный вариант рассчитан на экстремальное развитие событий. Никаких знамений, указывающих на эту возможность, Кремлю пока что не было, и Навального продолжают держать на коротком поводке.

2. «Преемник»

Массовому сознанию аккуратно подбросили бодрую мысль, что у Путина может быть преемник. Причём кандидатов в преемники — полна жопа огурцов. На Навальном, мол, свет клином не сошёлся: власть не дура, она понимает, что в России живёт 140 млн граждан. И готова к разумным компромиссам.

21 августа Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг потенциальных преемников. В списке лидирует Медведев, фигурируют Шойгу, Собянин, Матвиенко, Вайно. Навальный на 18-й позиции (ниже Кадырова, Набиуллиной и Голиковой).

Без обычного в подобных случаях стёба тему начали освещать СМИ. А также обсуждать в соцсетях и на форумах. 

Выглядит это примерно так. Радио «Комсомольская правда» (ежедневная аудитория 250.000 человек в возрасте 35-60 лет). В программе «Радиорубка» от 23 августа с ведущей Еленой Афониной известный политолог Георгий Бовт заявляет, что альтернативы Путину нет. Затем радиослушатели звонят на радио и делятся своими мнениями, озвучивая имена возможных преемников. Параллельно идёт опрос слушателей, по результатам которого Бовт не прав:

.Афонина: 59% наших радиослушателей считают, что есть достойная смена Владимиру Путину!

Передача несколько раз повторяется, мысль о преемнике в головах радиослушателей надёжно фиксируется.

Пока что, за полгода до выборов, СМИ осторожничают — рассматриваются в основном варианты преемников из власти. Но ближе к 7 декабря, когда стартует предвыборная кампания, могут появиться более интересные варианты. Время есть.

3. Говорящие головы и поющие ртом

Власть решила переформатировать медийное пространство — поле, на котором на протяжении многих лет взращивается поддержка Путина. Здесь наметились революционные изменения. Смена атлантов, чьими могучими плечами поддерживается в массовом сознании пресловутая стабильность. 

Эрнст-то никуда не делся, как же без него. Но претензии к вверенному ему полю возникли неслабые. Правда, информация, что малаховскую пустьговорильню для домохозяек хотят превратить в политические дебаты, оказалась просто слухом. Политики и пропаганды на Первом и так хватает. Претензия, видимо, заключалась в том, что особо доверенный телеканал распугал своими  унылыми ток-шоу и осточертевшими масками бессменных ведущих весь активный образованный электорат 25-55 лет.

Понятно, что задружиться с молодежью за оставшихся 6 месяцев у власти не получится. Но кто сказал, что Путин не заглядывает уже в 2024 год?

В качестве задела на будущее на Первом появится гламурный матерщинник Шнур, который собрался вести передачу о котиках «Главный котик страны». Вот что власть и руководство Первого канала думает об интеллектуальном уровне, интересах и духовных потребностях своей целевой аудитории.

Шнуров - Главный котик страны

4. Ищите женщин

Анекдотические кандидатуры типа Ивана Охлобыстина решено не использовать: ситуация в экономике и внешней политике не располагает к юмору. Однако мысль привлечь кого-то из медийных персонажей политтехнологам показалась интересной. Кого-то достаточно проверенного, оппозиционного в разумных пределах. Яркого. Но скорее хипстера, а не байкера или рэппера. И тут выбор очевиден.

Ксюша Собчак борозды не испортит. Перед выборами-2012 она навела шороху в тусовке, громко обозначив невесть откуда взявшуюся оппозиционность режиму. Неудивительно, что имя гламурной кисо светской львицы снова  всплыло на политической сцене в самом конце лета 2017 года. Как говорит сама Собчак, это было неожиданно.

Кандидат Собчак
Сегодня я прочитала Ведомости и РБК про то, что Путину нужна женщина. Сразу вспомнился «ДРАКОН» Шварца. Захотелось оправдаться: мол, не такая я, уж и хорошая, и вообще, посмотрите на других, вон, у вас там и Мизулина, и Яровая под боком. Поклонская, на худой конец. Правда, она любит другого, но вам же не для любви, а для выборов. Съедите и забудете. Отсюда

В общем, Ксения пока не решила, хочет ли она в должности президента Российской Федерации получать 700.000 рублей, из которых придётся ещё нанять няньку для ребёнка. Она, как и Путин, хотела бы подумать. Надумает — скажет.

А мы тем временем погадаем, кто из женщин может быть нужен Путину. В хорошем смысле, конечно: в роли спойлера (термин спарринг-партнёр в данном случае не очень уместен).

Илья Варламов, иногда замещающий Навального в ЖЖ, предлагал Юлю Навальную. И я не спрашиваю у Ильи, как он узнал, что Путину потребуется женщина, задолго до Ведомостей и РБК (догадываюсь, впрочем).

Кандидаты Навальные

Но насчёт Юлиной политической программы к Илье как автору идеи — вопросы. Считают ли нас, всех россиян, полными идиотами, которым в президенты могут дать любого, совершенно случайного человека — и мы наступим на эти грабли сколько угодно раз, получим по лбу и выводов не сделаем?

Среди прочих кандидаток — Наталья Поклонская (якобы её с этой целью и раскручивали в контексте крымнаша), Валентина Матвиенко (этот вариант обсуждается не в первый раз с её губернаторства в Санкт-Петербурге), Любовь Соболь из ФБК и др. 

[Так Богородица в ХХС была неспроста?]Любители конспирологии указывают на то, что акции Pussy Riot под эгидой феминизма осуществлялись как удар по патриархальным предпочтениям электората. Ну... слишком сложно и чрезмерно скандально, на мой взгляд. Такой феминизм скорее мог навсегда отвратить общество от идеи выбрать президентом женщину. К тому же проект Pussy Riot закрыт два года назад.


То ли ещё будет

Предвыборная кампания стартует в декабре. Среди подавших заявления в ЦИК весьма интересные персоны:

  • монархист Антон Баков
  • Вячеслав Мальцев (см. выше)
  • русская поэтесса и писательница Алина Витухновская («Аномализм», «Детская книга мёртвых», «Последняя старуха-процентщица русской литературы», «Собака Павлова», «Земля Нуля»)
  • предприниматель Сергей Полонский («У кого нет миллиарда, могут идти в жопу»)
  • лидер протестного движения дальнобойщиков Андрей Бажутин

Зима ожидается жаркая и весёлая. Удачи нам всем.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.