Эх, «Яблоко»... Подгнило что-то в нашей оппозиции

Сгнившая партия яблок в фуре (вид сверху)

Не прошло и 48 часов после успеха московских либералов на муниципальных выборах, как её лидеры уже оказались в оппозиции друг к другу. На сей раз яблоко раздора кресло мэра Москвы. Призрачные шансы его занять появились у оппозиционеров благодаря обнадёживающим результатам прошедших выборов. Однако вместо того, чтобы усиливать коалицию, либералы тут же начали делит шкуру не убитого медведя.

Что произошло?

Сразу после выборов Дмитрий Гудков, чей совместный с депутатом Максимом Кацем проект оппозиционной коалиции помог «Яблоку» набрать 12% голосов и получить теоретическую возможность пройти муниципальный фильтр для выставления своего кандидата на пост главы города, объявил о своём намерении баллотироваться.

Напомню: выборы пройдут либо в марте, либо в сентябре 2018 года (дата ещё не определена Мосизбиркомом, а по закону допускаются оба варианта).

И буквально тут же руководитель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин

Сергей Митрохин
  1. заявил на РБК о своей готовности тоже идти на выборы мэра
  2. исключил участие Гудкова в избирательной кампании от «Яблока», мотивируя это решение отказом однопартийца участвовать в дебатах с Митрохиным

Click

Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков объясняет свой отказ от дебатов так:

Принимать этот вызов я не вижу смысла, так как к политическому союзнику у меня вопросов нет. Единственный, с кем сейчас имеет смысл дебатировать в столице,— это Сергей Собянин

Click

Почему всё это важно не только для москвичей?

Москва — наиболее вероятное место, где может начаться смена власти в России. Естественно, власть понимает это и то, в какой степени её безопасность зависит от мэрии. Столичная мэрия контролирует ситуацию с протестами: разрешает или запрещает проведение акций оппозиции (митингов, шествий и пр.), фактически определяя места их проведения. Короче говоря, именно московский мэр решает, можно ли и в какой близости от Кремля, Думы и Останкино проводить майданоопасные мероприятия.

Кроме того, мэрия может использовать административный ресурс для контроля над выборами всех уровней. ЦИК тоже находится в столице, со всеми вытекающими последствиями относительно честности выборов.  

Таким образом, Москва — ключевой, стратегически важный город для тех, кто хочет перемен. Победа либералов на выборах мэра даёт надежду всем оппозиционно настроенным силам на оживление политической жизни в Москве, а значит, и во всей России.

А что теперь?

А теперь — снова неизвестность. Приведёт ли тот небольшой успех, которого добились Кац и Гудков на муниципальных выборах, к чему-то большему? На первый (второй, третий) взгляд: теперь — нет. Оппозиция демонстрирует недисциплинированность, незрелость. Не получается выжать хоть каплю фреша из подгнившей выборной системы. Для молодой партии такое поведение было бы объяснимым, но для опытного игрока, «Яблока», — это смешно и нелепо. Или подозрительно.

Спрашивается: какие претензии у оппозиционеров могут быть к населению, когда оно игнорирует выборы? Что остаётся населению при виде регулярного раздрая внутри партий, коалиций, блоков? Которое свидетельствует о том, что оппозиция настроена на что угодно, кроме решающей победы.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded