Эх, «Яблоко»... Подгнило что-то в нашей оппозиции

Сгнившая партия яблок в фуре (вид сверху)

Не прошло и 48 часов после успеха московских либералов на муниципальных выборах, как её лидеры уже оказались в оппозиции друг к другу. На сей раз яблоко раздора кресло мэра Москвы. Призрачные шансы его занять появились у оппозиционеров благодаря обнадёживающим результатам прошедших выборов. Однако вместо того, чтобы усиливать коалицию, либералы тут же начали делит шкуру не убитого медведя.

Что произошло?

Сразу после выборов Дмитрий Гудков, чей совместный с депутатом Максимом Кацем проект оппозиционной коалиции помог «Яблоку» набрать 12% голосов и получить теоретическую возможность пройти муниципальный фильтр для выставления своего кандидата на пост главы города, объявил о своём намерении баллотироваться.

Напомню: выборы пройдут либо в марте, либо в сентябре 2018 года (дата ещё не определена Мосизбиркомом, а по закону допускаются оба варианта).

И буквально тут же руководитель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин

Сергей Митрохин
  1. заявил на РБК о своей готовности тоже идти на выборы мэра
  2. исключил участие Гудкова в избирательной кампании от «Яблока», мотивируя это решение отказом однопартийца участвовать в дебатах с Митрохиным

Click

Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков объясняет свой отказ от дебатов так:

Принимать этот вызов я не вижу смысла, так как к политическому союзнику у меня вопросов нет. Единственный, с кем сейчас имеет смысл дебатировать в столице,— это Сергей Собянин

Click

Почему всё это важно не только для москвичей?

Москва — наиболее вероятное место, где может начаться смена власти в России. Естественно, власть понимает это и то, в какой степени её безопасность зависит от мэрии. Столичная мэрия контролирует ситуацию с протестами: разрешает или запрещает проведение акций оппозиции (митингов, шествий и пр.), фактически определяя места их проведения. Короче говоря, именно московский мэр решает, можно ли и в какой близости от Кремля, Думы и Останкино проводить майданоопасные мероприятия.

Кроме того, мэрия может использовать административный ресурс для контроля над выборами всех уровней. ЦИК тоже находится в столице, со всеми вытекающими последствиями относительно честности выборов.  

Таким образом, Москва — ключевой, стратегически важный город для тех, кто хочет перемен. Победа либералов на выборах мэра даёт надежду всем оппозиционно настроенным силам на оживление политической жизни в Москве, а значит, и во всей России.

А что теперь?

А теперь — снова неизвестность. Приведёт ли тот небольшой успех, которого добились Кац и Гудков на муниципальных выборах, к чему-то большему? На первый (второй, третий) взгляд: теперь — нет. Оппозиция демонстрирует недисциплинированность, незрелость. Не получается выжать хоть каплю фреша из подгнившей выборной системы. Для молодой партии такое поведение было бы объяснимым, но для опытного игрока, «Яблока», — это смешно и нелепо. Или подозрительно.

Спрашивается: какие претензии у оппозиционеров могут быть к населению, когда оно игнорирует выборы? Что остаётся населению при виде регулярного раздрая внутри партий, коалиций, блоков? Которое свидетельствует о том, что оппозиция настроена на что угодно, кроме решающей победы.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.