Ютуб vs Навальный

Сначала Ютуб сделал недоступным ролик #Навальный о бойкоте выборов, но после того, как Навальный обвинил «русский Ютуб» в сотрудничестве с Кремлем, разблокировал видео. И даже вывел на второе место в трендах, от комментариев, впрочем, воздержавшись.

В своём блоге Навальный утверждал, что блокировка якобы произошла из-за "неправомерных хэштегов". 

Мой комментарий с просьбой предоставить скриншот ответа Ютуба был, разумеется, моментально удалён: цензоры у Навального более безжалостны, чем у ДАМа и Рамзана Кадырова.

А просил я этот скриншот потому, что засомневался: в самом ли деле причиной блокировки были какие-то "неправомерные хэштеги". К таковым Ютуб относит ругательные, дискриминационные и т.п. Ставить подобные хэштеги навальнята могли или по глупости, или если имели целью провокацию — заставить Ютуб заблокировать ролик, чтобы вызвать к нему интерес СМИ. Похожу версию, кстати, озвучил эксперт на BusinessFM.

Однако скорее всего, подумал я, навальнята занимаются банальным спамом: либо хэштегов было слишком много (это тоже нарушение правил Ютуба), либо они были не по теме.

Кроме того, причиной блокировки могло быть большое количество дизлайков и жалоб пользователей. А дизлайков у этого видео 120 тысяч — немногим меньше, чем лайков (146 тыс). Ну, или банальная накрутка просмотров — цена за тысячу просмотров буквально копеечная, желающих вывести #Навальный в тренды среди его добровольных помощников хватает. От избытка  этого желания могли и переборщить. За что в бан попадают вне зависимости от политических взглядов.

В комментариях к видео навальнята призывают друг друга вывести ролик в тренды :) Думаю, Алексею Навальному не мешало бы обратиться к своим поклонникам с просьбой воздержаться в будущем от спамирования Ютуба. Ну, и проверить своих «раскрутчиков» на детекторе лжи тоже не мешало бы :)

P.S. Ну, что. Я был прав. Ютуб объяснил блокировку ролика срабатыванием антиспамного механизма.

Таким образом, по итогам этой истории можно сказать, что она стала ещё одним шажком по раскрутке Навального в качестве новой звезды Ютуба. «Медуза» и Навальный, на неё сославшийся, явно поспешили обвинять Ютуб в симпатиях к кремлеботам. Но Ютуб не обидчивый, извинений не потребовал. Пожалуй, навальнятам стоило бы даже сказать видеохостингу спасибо за участие в акции партизанского маркетинга :)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.